Вместо эпилога
Никто не выбирает быть мамой ребёнка с инвалидностью.

Никто не планирует этого.

Все мамы отправляются в роддом с надеждой выйти оттуда с маленьким, но — крепким, здоровеньким, симпатичным малышом. Да, рука об руку с надеждой следует тревога: вдруг что-то пойдет не так. Но каждая мама, даже оказавшись в эпицентре тревожности, всё равно понимает: «Я просто волнуюсь. Это нормально, все перед родами волнуются. Просто такой уж я тревожный человек».

А дальше в какой-то момент всё действительно начинает идти не так. И по классике: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

С вами тоже такое происходило — даже если у вас нет детей. Каждый из нас переживал горе. И не всегда мы доходили до стадии «принятие».

Так случается, что человек застревает на одной из стадий проживания беды:
  • Он годами отказывается верить в произошедшее;
  • Годами гнев заставляет его искать виноватого;
  • Депрессия накрывает человека настолько, что он
  • в принципе уже не может ничего чувствовать.

Так как всё-таки добраться до стадии «принятие»? И что происходит после неё?

Героини этой книги на своём опыте показывают: вот так.

Проанализировав их путь, вы поймёте, как можно проживать сложные жизненные ситуации и как помочь себе, если потребуется.

Этап 1. «Всё произошло»
В первое время всё кажется неправдой. Когда только-только прозвучал диагноз (или когда диагноза ещё нет, но мама уже видит: с ребёнком что-то не то). Когда врач говорит: «Нет, это не лечится». Когда мама смотрит на календарь в надежде найти на нём точку, после которой всё станет «как у всех», и понимает: такой точки нет. Как у всех не будет никогда.

В этот момент у мамы возникает ощущение, будто её вышвырнуло из жизни. Вот она с ребёнком — а вот все остальные. Она катит коляску по улице, смотрит на людей — и понимает, что все люди в одной реальности, а она — в другой. Между ними стена: прозрачная, но крепкая.

Возможно, вы тоже чувствовали что-то подобное. Например, вы идете на страшную, болезненную процедуру. Вспомните, в тот момент, когда вы подходили к клинике, у вас наверняка возникало это ощущение: «Все люди вокруг живут своей лёгкой, беззаботной жизнью. А я как будто не с ними. Как будто один!»

Однажды о подобном чувстве говорил молодой мужчина — его назначили начальником цеха. Казалось бы, надо радоваться, но этот человек, обладая мощными инженерными знаниями, не имел никакой склонности к лидерству. После двух недель работы он признавался: «Утром я приезжал в цех раньше всех, примерно к 5 утра. Разгребал текучку, смотрел в окно — и ужасно завидовал рабочим. Вот тётенька-крановщица бежит в цех. Торопится, до смены 10 минут! И видно по ней: это её главное переживание — не опоздать на смену. Ничего серьезнее в её жизни не случится. А у меня такие горы, такие завалы…» Мужчина выдержал «в начальниках» месяц и уволился.

Вы же понимаете, что у тетеньки-крановщицы вполне могли быть проблемы серьезнее опоздания? Но человек, с которым случилось горе, не видит горя других, не замечает его. Он не может сочувствовать и сопереживать, у него эмоций на это не хватает.

Его организм будто замирает внутри себя. Там, внутри, бушует огонь горя. Здесь, снаружи, человек может выглядеть вполне нормально.

— Ты отлично держишься! — скажут ему.
— У меня просто нет сил показывать эмоции, — ответит человек.
Или он просто махнет рукой.
Если вы сейчас чувствуете себя на этом этапе, то
Вариант 1. Вы только что на нём оказались.
Не пытайтесь быть «лучшей версией себя». Первый шок нужно просто пережить. Знайте: дальше будет лучше. Не факт, что будет лучше объективно. Но вам внутри себя станет лучше. В какой-то момент вы ощутите, что прозрачной стены между вами и людьми больше нет, вы снова в обществе.

Вариант 2. Вы уже давно на этом этапе.
Это неприятный момент. Шок тем и хорош, что он — кратковременный. После него должна начаться адаптация. Но наш организм, будем откровенны, не читал умных книг и иногда может «сбоить», то есть — не включать адаптацию автоматически. Значит, переходим на следующий этап «вручную».
Этап 2. «Весь мир — это я и болезнь»
Пережив первый шок, человек будто окукливается. Он по-прежнему чувствует себя оторванным от остального мира, но если на первом этапе это вызывает злость, растерянность, обиду — словом, это вызывает сильные эмоции, то на втором эмоции почти выключаются.

Точнее, срабатывает другой механизм: нам всем важно ощущать себя частью сообщества: на этом строится сама природа человека. И, оказавшись за пределами привычного мира, человек начинает выстраивать вокруг себя новый мир из того важного, что есть под рукой.

А что у него под рукой? Болезнь. Бесконечно важная, потому что неисследованная. Она порождает сильные эмоции. Практически все — негативные, но мозг наш так устроен, что на негативные переживания он реагирует острее, чем на позитивные. Иначе мы просто не выжили бы как вид: первобытный человек, залюбовавшийся цветочком на полянке, был съеден саблезубым тигром, а его осторожный собрат, услышавший шорох в кустах, убежал в безопасное место — а потом научил осторожности и своё потомство.

Более того: каждая мама ребёнка вспоминает этот этап — когда после возвращения из роддома уже налажен быт, но контакты с внешним миром сведены к минимуму. Мама и ребёнок на этом этапе заняты важнейшим для них делом — познанием друг друга.

Что уж говорить о мамах, чьи дети родились «посложнее». Такие мамы изучают не только малыша, но и его болезнь: что она такое? Как с ней жить? Как ещё она проявится в ребёнке? Насколько и чем ее можно компенсировать?

Можно сказать, организм уходит в режим энергосбережения и тратит ресурсы только на то, что действительно важно.
Если вы сейчас чувствуете себя на этом этапе, то
Очень хорошо, что вы читаете эту книгу. Истории мам показывают: этот этап — временный. Ещё раз перечитайте их истории и обратите внимание на тот момент, где у мам начали появляться новые знакомства.

Подумайте: а когда последний раз вы знакомились с новым человеком? Из какой сферы был этот человек? Заметьте: мамы начали расширять свой круг общения именно в том «мире болезни», где они оказались. Чтобы выйти из этого этапа на следующий, важно найти тех, кто переживает то же самое.

Подумайте, где вы можете встретиться с такими людьми? Скорее всего, вам помогут тематические группы в соцсетях, чаты и форумы.
Этап 3. «Он такой же, как я!»
Наступает момент, когда на самом донышке беды вы вдруг встречаете человека с такой же бедой. Пусть не идентичной, но — похожей. Пусть у него всё чуть лучше, чем у вас. Или чуть хуже. Но ваш мир, сжавшийся до размеров беды, вдруг становится шире на целого человека.

Кажется: вы же всё равно разговариваете только про беду, какое расширение мира. В первую очередь вы разговариваете не «про беду», а «с человеком». Мамы, пережившие такой этап, вспоминают этот момент как ощущение «и вдруг открылись двери». И можно сказать: это самая большая, самая важная, самая главная ступенька к выходу в большую новую реальность.

Мысленно подарите себе цветы: вы добрались до момента, после которого будет «дальше — лучше». Не физически (здесь у каждого своя история), а психологически. Вы нашли человека, благодаря которому у вас снова образуется «ваша стая». Очень может быть, что в эту «стаю» придут люди и из прошлой жизни. Может быть, и не придут. Но в любом случае вы будете чувствовать себя гораздо защищённее и спокойнее, чем на первых двух этапах.

И постарайтесь побольше общаться с «новым близким» человеком!
Этап 4. «Нас много!»
Мамы, которым довелось встретиться с Сообществом семей слепоглухих, вспоминают про этот этап так: «И тут меня пригласили в лагерь», «И тут меня позвали в “Мамину школу”», «И тут я почувствовала себя будто с родными людьми».

Казалось бы: зачем организовывать лагерь, ведь у каждого ребёнка — индивидуальный путь реабилитации!

Но лагерь — это место, где за короткое время идеи и наработки одного человека стыкуются с идеями и наработками другого, и в результате порождают новые идеи.

А главное — это место, где не только дети, но и мамы становятся гораздо крепче, спокойнее и сильнее. Это лучшая «реабилитация принимающим обществом», какую можно представить.

Ощущение «я не одна, нас даже не двое — нас много!» — буквально захлестывает. И ещё, что важно: в нормотипичном обществе, ориентированном на типичное развитие, нам не надо объяснять друг другу правила коммуникации. Мы подходим к кассиру в магазине, выкладываем покупки на ленту, кассир пробивает чек — всем всё понятно.

Мамы с детьми, чье развитие не укладывается в рамки нормы, вынуждены постоянно, изо дня в день объяснять всем, почему ребёнок — такой, как с ним можно обращаться, а как — нельзя, извиняться за его поведение, отстаивать его права, улавливать настроения окружающих, чтобы по максимуму под них подстроиться… Это отнимает много сил.

В обществе «своих», где маму принимают и понимают такие же мамы, можно, наконец, расслабиться. И вновь почувствовать себя как «в норме», где не надо объяснять кассиру: вы выложили товары на ленту, чтобы кассир их пробил, а не чтобы начал ими жонглировать.

Неудивительно, что, зарядившись поддержкой «своих», мамы и в обычное общество выходят с гораздо большим запасом прочности.
Если вы сейчас чувствуете себя на этом этапе, то
Постарайтесь максимально восстановить свои силы. Вы уже практически на пике своей психологической формы, осталось совсем чуть-чуть, и — переход на последний этап!
Этап 5. «Я хочу нам помочь!»
Это действительно случается. Причём случается практически с каждым, какой бы глубины ни была его беда. Набравшись сил и поддержки, человек в какой-то момент осознаёт: он готов отдавать. Причём не просто «готов» — ему хочется это делать!

Вот почему так много мам осваивают новую профессию — дефектолога, психолога, логопеда… Не только чтобы помочь своему ребёнку (уж своему-то можно помогать и без «корочек» официального диплома!), а потому что есть потребность поделиться опытом, поддержать, вместе сразиться против той самой беды, которая отнимает у нас многое.

Но мы её уже изучили. И мы точно знаем, как можно отвоевать у неё — пусть не всё, но что-то. А если сплотимся, отвоюем ещё больше.

Помощь другим — это самовосполняющийся ресурс и самовоспроизводящийся процесс. Вы становитесь сильнее оттого, что делитесь знаниями, опытом и поддержкой. Но! Очень важно приступить к нему только после того, как вы сами наполнитесь поддержкой других. Если начнёте помогать раньше — увы, велика вероятность разрушить путь восстановления, который вы только-только успели пройти. Поэтому начинайте помогать лишь после того, как внутри у вас загорится огонь: «Я хочу! Я правда хочу и могу!»

И помогайте! Это очень важно.
Если вы сейчас чувствуете себя на этом этапе, то
Напишите в Фонд «Со-единение» или Сообщество семей слепоглухих! У них есть опыт. Опыт десятилетия.

Онлайн-версия книги "Десять из десяти", выпущенной "Сообществом семей слепоглухих"

Как появилась эта книга

Кто нам помогал сделать эту книгу

Благодаря «Со-единению» — всё достижимо 

920 граммов надежды

Падать и снова взлетать

По полной программе, или как выбрать школу для особенного ребёнка?

Это прежде всего про поддержку

Особенный среди особенных

Чтобы что-то изменилось, надо действовать

Зрячая любовь

Наша история — про положительное

Меч короля Артура

Со-единяя родительские сообщества

Советы психолога