Татьяна тоже «рождалась» дважды. Второй раз — после встречи с Сообществом семей слепоглухих и Фондом «Со-единение». В новой жизни не исчезли проблемы, диагнозы не стерлись из медицинских карт. Но родилось другое самоощущение, с которым уже можно было жить и двигаться вперёд.
Врачи не просто не обещали изменений к лучшему — прямым текстом говорили, что Артём будет лежать. Татьяна восприняла диагноз не как приговор, а как стимул к действиям и стала вытаскивать Артёмку из его болезни. Говорят, что материнская молитва поднимает со дна моря.
Группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалией развивающегося головного мозга у плода или новорождённого ребёнка.
Источник: Клинические рекомендации «Детский церебральный паралич у детей МКБ -10: G80».
Примерно тогда же, когда закончились «кругосветные» реабилитации, завершился и брак Татьяны. Муж сказал, что с ними жить невозможно, и ушёл. Вероятно туда, где не надо помогать, поддерживать, слушать, утешать и делать прочие вещи в семье, где растёт особенный ребёнок. Но, к счастью, семейная жизнь для Татьяны закончилась ненадолго.
Федеральным законом 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть организовано обучение на дому или в медицинских организациях.