Юлия
и Кира
По полной программе,
или Как выбрать школу
для особенного ребёнка?
ИСТОРИЯ 4
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Кира любит театр, а ещё учиться и общаться. Помнит по имени всех людей, с кем когда-либо познакомилась. Однажды в трамвае спросила у мамы: «Куда делась Вероника Викторовна?» Мама решила, что дочка что-то выдумывает. Но позже выяснилось, что кондуктор с таким именем действительно есть на маршруте! Память — одна из сильных сторон Киры. И только Юлия знает, какая работа за этим стоит.

CHARGE-синдром, как бомба замедленного действия, накрыл семью не сразу. Лёгкая беременность, успешные роды, 8/9 по Апгар. Но когда Кира появилась на свет, её дыхание сопровождалось странными звуками и явно требовало значительных усилий. Это заметили все, и малышку срочно отправили в реанимацию.

Позже из многочисленных врачебных заключений, как слово «вечность» из льдинок, стала складываться аббревиатура CHARGE: Сoloboma — патология обоих глаз; Heart defects — проблемы с сердцем; Аtresia of choanae — нарушение развития носа; Ear abnormalities and sensorineural hearing loss — нарушения слуха. И так далее… Буквы-льдинки выстроились в слово, когда Кире исполнилось два с половиной года.

Следствием генетического сбоя стало неправильное строение уха. Из-за этого Кира может слышать только в слуховых аппаратах. Ей сложно держать равновесие и координировать движения в пространстве. Со временем, изучив и приняв ситуацию, Юлия решила — если Кире трудно двигаться, нужно помогать миру двигаться вокруг неё.

Как бывший специалист службы занятости я умею работать с информацией. Постоянно отслеживала мероприятия, которые проходят в родном Санкт-Петербурге, просматривала рассылку Центра развития некоммерческих организаций и однажды увидела новость: Фонд «Со-единение» приглашает на семинар «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухими)». Недолго думая, я отправила заявку на участие. На семинаре познакомилась с сотрудниками Фонда, рассказала про Киру. Разбираться в диагнозах и перспективах нас пригласили в Летнюю школу в Геленджике. Чувства были смешанные. С одной стороны, там было море! С другой — Кира совсем малышка, к тому же со сложным здоровьем. Так далеко мы ещё не ездили.

Юлия старалась относиться к дочке как к обычному ребёнку. Да, проблемы есть, это надо принять. Но почему они должны мешать радоваться жизни? Быть активным, насколько возможно, и открытым — и чувствовать, как мир открывается тебе. В итоге в Геленджик поехали в полном составе: мама Юля, папа Дима и Кира. В работе Летней школы участвовали зарубежные специалисты. Оценив особенности Киры, они-то и сказали, что у неё, возможно, CHARGE-синдром.

Муж один раз пришёл на групповую терапию
и дальше ходить отказался. Он гулял по окрестностям Геленджика, ездил на экскурсии, а мы с Кирой были на занятиях. В общем, мы оба хорошо проводили время! Волонтёры давали нам возможность отдохнуть от ребёнка, они забирали Киру, а потом рассказывали, как она занималась. После интенсива специалисты дали нам рекомендации по развитию дочери. А в свободное время у нас была белкотерапия, море — в общем, Геленджик-терапия! Это было в июне, а уже в октябре мне предложили стать региональным руководителем Сообщества в Санкт-Петербурге. А я же мама-менеджер и менеджер по образованию — могу спланировать и скоординировать. В общем, я согласилась.

Чтобы Кира начала разговаривать, с ней с двух с половиной лет занимался сурдопедагог. В шесть с половиной стало понятно, что нужна дополнительная помощь. Благодаря Фонду мы попали на реабилитацию в центр развития речи. Кира стала заниматься, «разговорилась», поведение её значительно улучшилось — ведь теперь она многое могла объяснить, спросить, а значит, ещё больше узнать. И о петербургском отделении Сообщества семей слепоглухих стало узнавать всё большее количество семей.

Если я вижу, что человек — «наш клиент», всегда даю свои контакты. У многих долго идёт процесс принятия. Те, кому первоначально поставили диагноз по зрению, причисляют себя к слепым. Те, у кого нарушения слуха — к глухим. Такое чувство, что иногда родителям сложно признать, что ребёнок слепоглухой. Хотя это слово вовсе не означает, что поражения тотальны!

Пока Кира ходила в специализированный садик для детей с нарушениями зрения, жизнь, казалось, зафиксировалась в понятной и стабильной системе координат. Но впереди семью ждала школа и новые уравнения с неизвестными. Во-первых, когда нарушения множественные, трудно понять, какое из них приоритетно, какой профиль школы выбрать. А во-вторых, по опыту других мам Юлия уже знала: не получится привести и просто отдать своего ребёнка в школу. У мам детей с нетипичным развитием на этапе зачисления как раз начинается самое интересное. И сложное.

Перед школой мы по приглашению Фонда «Со-единение» ездили на диагностику в «Ясеневу Поляну». Мы тогда балансировали: идти в школу по слуху или по зрению. Специалисты помогли расставить приоритеты: основное нарушение — всё-таки зрение. Слух скомпенсирован слуховыми аппаратами, а по зрению Кире не помочь никак, мы можем его только беречь и охранять. Мы выбрали специализированную школу с хорошей репутацией. Но после нескольких недель учёбы мне сказали: у нас общеобразовательная школа. И я поняла, что желания работать с детьми, требующими коррекции, там не было.

Раньше было такое понятие: «необучаемый ребёнок». Школа с такими прощалась, и они учились дома как могли. Сейчас каждый ребёнок имеет право на образование. В итоге дети «полегче» пошли в массовую школу (инклюзия), а те, кто учился на дому, направились в школу коррекционную. А она оказалась к ним не готова.

В настоящее время для детей с ограниченными возможностями здоровья предложена вариативность форм и моделей образования. Специальное образование — обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, которое проводится

в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях (а это знакомые и понятные нам специальные, то есть коррекционные, общеобразовательные школы) созданы специальные условия для получения образования указанными обучающимися.


Интегрированное образование — обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, которое проводится в общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (коррекционные (автономные) классы в общеобразовательных школах).


Инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ребёнок с ОВЗ в общеобразовательном классе). Одной из технологий реализации инклюзивного образования, эффективно развивающихся в последние годы, является ресурсный класс.


Рекомендации, касающиеся организации образовательного маршрута ребёнка, выдаются психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), но выбор модели и формы образования — это законодательно закрепленное право родителей ребёнка.

В этот непростой для семьи момент в Ленинградской области проходила очередная «Мамина школа» Сообщества семей слепоглухих. Юлия, хоть и активно участвовала в организации интенсива в Сосновом Бору, но находилась не в самом ресурсном состоянии. С её стороны для учебы Киры в школе было сделано всё возможное, но каков был результат? Учитель кричал на детей, а Кира в ответ начинала нервничать и выдавать «нежелательное поведение» на уроках.

На «Маминой школе» вместе со специалистами мы пришли к выводу, что Кире всё-таки нужна тьюторская поддержка, хотя психолого-медико-педагогическая комиссия не определяла этого в своём заключении. Когда она появится, постараемся выйти на индивидуальный учебный план, чтобы основные знания давал учитель, а, например, на физкультуру Кира «выходила в социум».

В августе в Санкт-Петербург приезжала Софья, которая была волонтёром на Летней школе в Геленджике. Сейчас она тифлопедагог — учитель начальных классов. Мы с ней встречались, мне было интересно узнать про школу. У неё в классе дети учатся по разным программам. На мой вопрос, как она справляется, говорит, что сложно только вначале, когда дети учатся читать и писать. Потом программы по большому счёту синхронизируются, только одни дети читают текст глазами, а другие пальцами. Получается, что учитель может давать несколько программ — при должной заинтересованности, понимании, поддержке и любви к детям. А когда этого нет, начинается недовольство, обвинение в «нежелательном поведении», рекомендации обратиться к психиатру и прессинг родителей. Жестко? Да. Но это реальность, зона роста и проблема нашей системы, которая только учится учить. Реальность, в которой считается нормальным, когда все шишки сыплются на голову первоклассницы и её мамы.

В итоге опытные взрослые педагоги «справились» с первоклассницей Кирой. Маме было рекомендовано домашнее обучение или поиск другой школы. Юлия с Кирой ушли и нашли новую школу, где Кира на третий день уже участвовала в концерте. Правда, до школы ехать полтора часа. Но когда ты видишь своего ребёнка довольным, можно и потерпеть. Его радость и его школьные успехи — лучшая мотивация. А ещё у Киры теперь есть гувернёр в рамках программы «Передышка» Елена, которая была её волонтёром на «Маминой школе». Кстати, после проекта ещё несколько волонтёров решили, что они готовы стать гувернёрами.

С появлением Лены я первый раз за долгое время сходила в кино! На «Голодные игры: баллада о змеях и певчих птицах». Сначала с упоением прочитала книжку, потом посмотрела фильм. И выдохнула. Забавно, что историю «Голодных игр» я начала читать в перинатальном центре во время выхаживания Киры.
Сейчас дочери девять, за это время я вывела (в том числе и на собственных ошибках) несколько правил, которые могут облегчить жизнь с особенным ребёнком.

  • Не стремитесь подогнать ребенка к нормам. В год он не обязан собирать пирамидку, как бы вам этого ни хотелось.
  • Не расстраивайтесь из-за опросников. Если на вопрос: любит ли ваш ребёнок смотреть в окно, приходится отвечать «нет» — это не страшно и вполне логично. У него нарушено зрение, под окнами растут деревья, а смотреть на зелёные пятна — не самое захватывающее занятие.
  • Не пытайтесь быть умнее врачей, не читайте много про диагнозы. Один и тот же диагноз у разных детей может проявляться по-разному. Каждый ребёнок уникален, у каждого свой потенциал.

Ещё жизнь облегчает общение с теми, с кем ты на одной волне. С людьми, которые поймут, найдут нужные слова, улыбнутся твоей радости, разделят твои заботы. Фонд и Сообщество — это семья и поддержка. Это близкие люди в разных уголках страны. Многое происходило в нашей жизни. И теперь, если возникает какой-то вопрос, всегда есть к кому обратиться.
Комментарий психолога
В истории Юлии и Киры как будто считывается, что тревожности больше всего там, где много неопределённости. Как только понимаешь, в чём дело и что будет следующим шагом, постепенно выдыхаешь. И вот теперь, уже пройдя ряд испытаний и обладая информацией, Юлия резюмирует свой опыт в виде правил, которыми рада поделиться с другими родителями.

В то же время эта история наглядно показывает столкновение разных реальностей: новой с идеями инклюзивности и старой, которая еще не успела «перестроиться». И где учителя продолжают повышать голос, иногда от бессилия и усталости, иногда от того, что иначе так и не научились.

Важный момент и про диагнозы: что бы ни написали в заключении, каждый случай действительно нужно рассматривать отдельно и в каждом ребёнке развивать его уникальный потенциал, учитывая его уникальные особенности.

И ещё, потеря одних возможностей часто может обернуться приобретением других. Новых. Лучших.

Онлайн-версия книги "Десять из десяти", выпущенной "Сообществом семей слепоглухих"

Как появилась эта книга

Кто нам помогал сделать эту книгу

Благодаря «Со-единению» — всё достижимо 

920 граммов надежды

Падать и снова взлетать

По полной программе, или как выбрать школу для особенного ребёнка?

Это прежде всего про поддержку

Особенный среди особенных

Чтобы что-то изменилось, надо действовать

Зрячая любовь

Наша история — про положительное

Меч короля Артура

Со-единяя родительские сообщества

Советы психолога