Следствием генетического сбоя стало неправильное строение уха. Из-за этого Кира может слышать только в слуховых аппаратах. Ей сложно держать равновесие и координировать движения в пространстве. Со временем, изучив и приняв ситуацию, Юлия решила — если Кире трудно двигаться, нужно помогать миру двигаться вокруг неё.
Юлия старалась относиться к дочке как к обычному ребёнку. Да, проблемы есть, это надо принять. Но почему они должны мешать радоваться жизни? Быть активным, насколько возможно, и открытым — и чувствовать, как мир открывается тебе. В итоге в Геленджик поехали в полном составе: мама Юля, папа Дима и Кира. В работе Летней школы участвовали зарубежные специалисты. Оценив особенности Киры, они-то и сказали, что у неё, возможно, CHARGE-синдром.
Чтобы Кира начала разговаривать, с ней с двух с половиной лет занимался сурдопедагог. В шесть с половиной стало понятно, что нужна дополнительная помощь. Благодаря Фонду мы попали на реабилитацию в центр развития речи. Кира стала заниматься, «разговорилась», поведение её значительно улучшилось — ведь теперь она многое могла объяснить, спросить, а значит, ещё больше узнать. И о петербургском отделении Сообщества семей слепоглухих стало узнавать всё большее количество семей.
Пока Кира ходила в специализированный садик для детей с нарушениями зрения, жизнь, казалось, зафиксировалась в понятной и стабильной системе координат. Но впереди семью ждала школа и новые уравнения с неизвестными. Во-первых, когда нарушения множественные, трудно понять, какое из них приоритетно, какой профиль школы выбрать. А во-вторых, по опыту других мам Юлия уже знала: не получится привести и просто отдать своего ребёнка в школу. У мам детей с нетипичным развитием на этапе зачисления как раз начинается самое интересное. И сложное.
В настоящее время для детей с ограниченными возможностями здоровья предложена вариативность форм и моделей образования. Специальное образование — обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, которое проводится
в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях (а это знакомые и понятные нам специальные, то есть коррекционные, общеобразовательные школы) созданы специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
Интегрированное образование — обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, которое проводится в общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (коррекционные (автономные) классы в общеобразовательных школах).
Инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ребёнок с ОВЗ в общеобразовательном классе). Одной из технологий реализации инклюзивного образования, эффективно развивающихся в последние годы, является ресурсный класс.
Рекомендации, касающиеся организации образовательного маршрута ребёнка, выдаются психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), но выбор модели и формы образования — это законодательно закрепленное право родителей ребёнка.
В этот непростой для семьи момент в Ленинградской области проходила очередная «Мамина школа» Сообщества семей слепоглухих. Юлия, хоть и активно участвовала в организации интенсива в Сосновом Бору, но находилась не в самом ресурсном состоянии. С её стороны для учебы Киры в школе было сделано всё возможное, но каков был результат? Учитель кричал на детей, а Кира в ответ начинала нервничать и выдавать «нежелательное поведение» на уроках.
В итоге опытные взрослые педагоги «справились» с первоклассницей Кирой. Маме было рекомендовано домашнее обучение или поиск другой школы. Юлия с Кирой ушли и нашли новую школу, где Кира на третий день уже участвовала в концерте. Правда, до школы ехать полтора часа. Но когда ты видишь своего ребёнка довольным, можно и потерпеть. Его радость и его школьные успехи — лучшая мотивация. А ещё у Киры теперь есть гувернёр в рамках программы «Передышка» Елена, которая была её волонтёром на «Маминой школе». Кстати, после проекта ещё несколько волонтёров решили, что они готовы стать гувернёрами.