Когда у женщины рождается ребёнок, она на время как бы выпадает из социума, теряется для окружающих. На работе ей находят замену, встречи с друзьями становятся реже. Катя «потерялась» дважды. Первый раз — с готовностью и радостью, когда родилась долгожданная Маша. Второй — когда Маша заболела. В тот момент фраза «выпадать из общества» приобрела пугающе-осязаемый смысл: как будто проваливаешься в глубокую яму, где к тебе не пробиваются ни голоса, ни свет. Кажется, что хуже быть уже не может, но это продолжается и продолжается.
После выписки из очередной больницы Екатерина решила сделать упор на физическое развитие дочери, а за ним, «может, и развитие мозга подтянется». И сделала то, чего не могли и не обещали врачи: Маша снова научилась держать голову, в год и три месяца села, в два года пошла. Когда физически она догнала сверстников, возник следующий вопрос: как Машу обучать.
Екатерине предложили поехать с Машей в летний лагерь. Там с детьми занимались специалисты, гуляли и играли волонтёры, а родители в это время могли пообщаться, выдохнуть, вернуть себе себя.
Маршрут был готов, но как было ему следовать? Где обучать ребёнка, который плохо видит и слышит, имеет сложности с поведением и живёт не в столице? Здесь снова поддержал Фонд «Со-единение», открывший в регионе новое учебное пространство ровно к тому моменту, когда Маше полагалось идти в школу.
с множественными нарушениями развития.