А маленькая Вика появилась на свет за пятнадцать лет до этого. С черепно-мозговой травмой. И другими проблемами, о которых стало известно позднее.
К пониманию того, что у Вики со зрением, тоже был долгий путь: диагностировать ребёнка, который не будет читать врачу «ШБМНК» и вообще в силу своих нарушений противится обследованиям, способен не каждый специалист. Только в подростковом возрасте удалось выяснить: зрения почти нет. Точнее, глаза видят, но сильный астигматизм мешает «картинке» сложиться.
Заболевание, при котором нарушается сферичность преломляющей силы глаза. Иными словами, возникает неправильная фокусировка, и человек видит искажённое и сильно размытое изображение.
Способность Светланы относиться к ударам жизни с лёгкой самоиронией удивляет и восхищает одновременно. Когда разобрались со зрением, пришлось вернуться к слуху. Требовалось подобрать слуховой аппарат. Фонд «Со-единение» направил семью в НИИ отоларингологии. Эта клиника находится в Москве, поэтому заодно удалось посетить проходившую в Подмосковье встречу семей подопечных Фонда, которую можно считать «учредительным съездом» Сообщества семей слепоглухих.