Это история про семью, которая не числится в подопечных. Это просто ещё одна важная история о том, как, получив поддержку, человек захотел помогать другим. В буквальном смысле начал менять мир вокруг. Но это тоже история про новые возможности и ещё — про объединение родителей таких разных детей.
В 2008 году в семье Альбины и Миши родился Кирилл. Мальчик с мерозин-дефицитной мышечной дистрофией, вызванной поломкой гена LAMA2. Врачи, особенно в нестоличных городах, плохо это диагностируют и ещё хуже понимают, как ребёнку помочь.
В шестилетнем возрасте болезнь забрала Кирилла.
В 2017-м родилась Василиса, и «снаряд» LAMA2 «взорвался» где-то в области сердца второй раз — у девочки была мутация гена, как у старшего брата. А ещё через два года у мамы Альбины появился «третий ребёнок» — благотворительный фонд помощи людям с нервно-мышечными заболеваниями и их семьям «ЛАМА».
«Без надежды в жизни тяжело», — написала Альбина на своей страничке в соцсети. В этой женщине удивительно всё: и то, что сохранила оптимизм, хотя жизнь безжалостно испытывала на прочность, и что теперь дарит надежду другим.
Мышечная дистрофия, связанная с LAMA2, вызывает слабость и истощение мышц, но люди, имеющие этот диагноз, все разные: одни ходят самостоятельно, другие нет, одни зависят от респираторного оборудования, другие обходятся без него. Кирилл не ходил, а шестилетняя Василиса вполне уверенно передвигается, ест обычную, непротёртую еду и ходит в детский сад.