Татьяна, Алёна и младшая дочь Маша живут в городе, знаменитом своим научным сообществом. Именно в Новосибирске недавно придумали систему распознавания жестов неслышащих людей: с помощью камер и нейросетей движения «переводятся» в текст или голос. Но распознать, что произошло с Алёной, и перевести её особенности на язык диагнозов получилось не сразу.
(мандибуло-фациальный дизостоз, челюстно-лицевой дизостоз, синдром Томпсона, TCOF, МКБ -10 — Q75.4) — редкое аутосомно-доминантное заболевание, для которого характерно нарушение черепно-лицевого развития. Впервые в 1846 году болезнь описал британский врач А. Томпсон. В 1900 году британский хирург Эдвард Тричер Коллинз представил на заседании офтальмологического общества в Лондоне двух пациентов с характерными для болезни симптомами. Заболевание относится к редким и встречается с частотой 1 случай на 50 000 человек.
Источник: Гамисония А.М. Синдром Тричера Коллинза —Франческетти: [Электронный ресурс] // ГЕНОКАРТА — Генетическая энциклопедия. 2019 (https:/ www.genokarta.ru/disease/Sindrom_Trichera_Kollinza-Franchesketti).
из первых.