До 33-й недели беременность Натальи протекала без осложнений, пока у неё не появились проблемы с давлением. Пришлось делать кесарево сечение. Андрюша родился недоношенным. Врачи обещали: вот наберёт вес и догонит сверстников. Но после выписки малыш не реагировал на игрушки, не следил за ними взглядом. Наталья с мужем забили тревогу, возили сына на обследования и реабилитации. Врачи подтверждали: ребёнок не видит, плохо слышит, ограничен в движениях, а почему — ответить не могли.
Оказалось, что у Андрея редкое генетическое заболевание — синдром Арта. У маленьких детей он может давать разную картину: у кого-то больше страдает слух, у кого-то зрение, есть разница в плане моторного развития. Но объединяет их то, что болезнь с годами прогрессирует, отнимая один навык за другим.
Это атаксия с потерей слуха и атрофией зрительного нерва, МКБ-10 — E79.8. Редкое наследственное заболевание, связанное с мутациями гена PRPS1. Для пациентов с синдромом Арта характерно наличие нейросенсорной тугоухости, при которой происходит полная или практически полная потеря слуха. Другие симптомы заболевания включают слабый мышечный тонус (гипотония), нарушение координации (атаксия), задержку развития и умственную отсталость. Степень умственной отсталости варьируется от лёгкой до умеренной. Однако когнитивные способности трудно оценить при наличии сочетанного нарушения зрения и слуха.
Звучало как приговор, но Наталья не собиралась сдаваться. Она нашла тех, кто был готов и способен помочь ей и Андрюше. Так в 2021 году она оказалась в «Школе лидеров» — проекте Сообщества семей слепоглухих, в котором родители из разных городов занимаются формированием системы поддержки семей с особыми детьми.
В 2021 году произошло ещё одно знаковое для семьи Надток событие: Фонд «Со-единение» купил Андрюше слуховые аппараты. До диагностического совета было примерно понятно, что Андрей слышит, но недослышивает. В «Ясеневой Поляне» по результатам диагностики определили, что это тугоухость 2–3-й степени.
Школа Перкинса ассоциируется теперь не только с обучением и поддержкой людей с нарушением зрения и слуха, но и со спортом. В 2019 году она при поддержке филиппинской организации Pavic Phils организовала пеший марафон для семей с особыми детьми. Проводился он, правда, всего один раз. А потом получил российское «гражданство», и теперь это «Пешая сотня». Как и прежде, в марафоне участвуют дети с нарушениями слуха и зрения и их родители. Наталья и Андрей участвовали в марафоне дважды.
Мероприятиями Фонда и Сообщества у семьи Натальи отмечен буквально каждый год. В 2023 году они участвовали в слёте региональных активистов из числа родителей Сообщества семей слепоглухих в Нижнем Новгороде. А потом снова было диагностическое обучение в «Ясеневой Поляне», где Наталья получила «свежие», скорректированные с учётом развития ребёнка рекомендации специалистов: психологов, тифло- и сурдо-педагогов, двигательного терапевта, тренера по адаптивной физкультуре, педагогов творческих мастерских.