В четыре года девочке нашли гиперметропию (дальнозоркость), косоглазие и прописали очки. Так бывает, мало ли детей в очках. Но зрение у Алеси продолжало падать, причём стремительно. Девочка по-прежнему не говорила, а ещё перестала расти. Потом начался перекос тела, без видимых причин поднималась температура и никак не хотела снижаться...
Редкое генетическое заболевание, которое характеризуется более или менее выраженным нарушением слуха и прогрессирующим ухудшением зрения. Впервые болезнь описана в 1858 году немецким офтальмологом Альбрехтом фон Грефе. Заболевание названо в честь британского офтальмолога Чарльза Ушера, который в 1914 году описал природу патологии. Именно Ушер смог выявить наследственную природу этого синдрома. В 1995 году стало известно, что синдром Ушера вызывают мутации в генах, кодирующих белок миозин VIIA.
Источник: Тихомирова М.А. Синдром Ушера: ГЕНОКАРТА — Генетическая энциклопедия. 2019.
В сбое никто не виноват, так скомбинировались гены, это случается нередко, синдром Ашера — самая частая причина слепоглухоты в мире. Его распространённость — до шести случаев на 100 000 человек. Надежде от статистики было не легче, лекарства от этого синдрома пока не существует.